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ブリ大根と、その煮汁飯

20091023215729.jpg

先週、スーパーに行ったら、
ブリのアラが、売られてて、
大根も、1本100円だったりしたので、

大きな鍋で、ブリ大根を、大量に炊いてみました。

美味そうでしょ?
(美味いんだけど)


で、
大量に仕込んだブリ大根の汁が、
大量に余ったんです。

ブリと大根が、ちゃんと被る分量、汁を用意するじゃない?
ブリの身(と骨・・・骨の方が多い?)とか、
大根の実とかは、
じゃんじゃん食べるから、減ってくわけですが、
汁は・・・飲まないからね。
減らなかったわけですよ。

しかし、これを捨てるのは、余りに勿体ない。

雑炊でも作るしか、ないかなぁー?って、相談したら、
「飯に炊いたら?」と、口走るお友達が。。。


炊いてみました!(爆)


いつもは、ご飯類は3合、炊くんだけど、
さすがに、おっかない、お試しメニューなので、
今回は2合。

水の代わりに、
ブリ大根の煮汁400ccと、
これでも食らえーっ!てな、大量の千切り生姜を入れて、

まぁ、普段通りに炊飯いたします。
(私は土釜をガスで炊いてますが、電気炊飯器でも一緒ですな。)


美味しゅうございました♥


生姜を盛大に効かせたせいもあってか、
生臭さは、殆ど感じなかったです。


ただし、

脂がたーっぷり乗ってるので、
お箸で食べるには、ぱらぱらし過ぎてて、
ちょいと食べにくいし、

炊き込みご飯を炊いたら、
なんだか作りたくなっちゃう、おにぎりが、
どんなに頑張っても、全然、作れないです。


シンガポールに、海南鶏飯っていう、
茹で鶏の茹で汁で、ご飯を炊く料理があるんだけど、

炊き込みご飯というよりも、
そっちに近い雰囲気の、ご飯かなー。

20091023215727.jpg

煮汁がいっぱい余った時、
よろしかったら、お試し下さい♪

お茶碗とお箸じゃなくて、
お皿とスプーン持って、炊き上がりを待っててね♪

飴色に煮詰まった大根を添えると、
めっちゃくちゃ、美味よん

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ワタシは…

ワタシはそれ、おでんの汁にしてます。

ちょっと油っぽいけど。もともと、あまり甘くしないで作るんで…v-229

No title

ありがとー!
そのアイデア、いただきました!v-12

まだ、最後の1食分に、煮汁が若干残ってたんで、
昆布ダシ+調味料に、ブリ大根煮汁を足して、
今、おでんを仕込んでます。
このくらいの比率なら、
ダシにはなるけど、脂も甘さも調節が効くしね♪
美味そうっすv-238

名コンビ

うほー、たまらんす。
ごはんはパラパラが好きなのよ~
おにぎりができないのはさみしいけどね。
このまま煮詰めて冷やしたら煮こごりになるんじゃない?
最高のアテですがな。

しかしこの大根の色!
頬ずりしたい~

☆ こみ様 ☆

コメ返しが遅くなってスミマセヌ

この大根、下拵えの湯止めを、きっちりやったせいか、芯まで、しっかと色も味も染みてるのに、
全く煮崩れしなかった、立派なヤツでございます。
崩れないから、安心して、ほおずりしてやって下さい
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プロフィール

くすか

Author:くすか
服着て歩く好奇心♪
自分で描いた旅行記マンガを引っ提げて、時たま、同人誌即売会に出没中。
にゃごや~在住。

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