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香港食堂の青菜風レタス

20090627125016

こみさんちの、レタス三昧の食卓に、
きぃぃっ! 私も食べたいぞっ! と・・・

ええ。キャベツの方が、安いのは、知ってるし、
生で食べた方が、
少しずつ(経済的に)食べられるのは知ってるけど、

レタス、レタス、レタス、レタス・・・

コメント欄で、みんなして、
レタスの火を通したレシピを列挙するものだから、

(いや、しょっぱなは、自分だったんだけど

火を通したレタスの、
がっつり、一気に、贅沢食い

いろんなレシピがあるとは思いますが、

私のお気に入りは、
香港の食堂で出て来るよーな、青菜風♪

これ、美味くて、簡単で、大好き

(1)お湯を沸かす。
(2)沸騰したら、お湯に油を少し落とす。
(3)青菜をしゃぶしゃぶ~して、ザルに移す。
(4)青菜をザルから皿に移し、オイスターソースを掛ける。
(5)食べる

大体の青菜で、美味しくできると思うんだけど、
私は、レタスで作るのが、1番好きなのだ♪

レタスを、しゃぶしゃぶ~してるとね、
木の実みたいな香りが、漂うんだよ。


オイスターソースは、塩っぱいので、
掛ける分量は、控えめにね!
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加熱

すっかりレタスは火を通すものという考えに至りました。
パリパリ感が減った代わりに、シャクシャク感がたまりません。
レタスの身厚な感じが値打ちをあげてますね。
決め手は油ですね。
オリーブオイルやゴマ油や、
それで料理のお国柄が出ますよ。
うふふふ、次はキュウリ料理を考えてね。

☆ こみ様 ☆

加熱レタス、最高でしょ♪

で・・・
うふふふ、キュウリですか?
そのまま囓る以外では、
まな板の上で、すりこぎでばんばん叩いて、手でばきばき割って、
すり胡麻に胡麻油ひと垂らし、醤油と和えたのなんか、好みです。
唐辛子か辣油を加えたら、もろ、おつまみ系ですが(笑)。

あと、ウチは豪勢な使い方が出来ないのでまだ試したコトはないんだけど、
厚めに切って、2~3日干して、軽く戻すと、
歯応えしっかりして、中華の炒め物に使えるみたい。
もっと完全に乾かせば、保存も効くみたいですよ?

大根みたいに、すり下ろして、冷たいのを食べるレシピも、
どこかで見たんだけど・・・
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くすか

Author:くすか
服着て歩く好奇心♪
自分で描いた旅行記マンガを引っ提げて、時たま、同人誌即売会に出没中。
にゃごや~在住。

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